Wareneinsatz: Formel, Tipps & mehr
Wer ein Restaurant besitzt, sollte auch den Überblick über die Warenflüsse behalten, um nicht unnötig Geld zu verlieren. Dabei sollte genau überwacht, analysiert und kontrolliert werden, was im Lager ein- und ausgeht. So wird der Grundstein für einen gesunden Wareneinsatz gelegt ist. Was man unter dem Gastronomie Wareneinsatz genau versteht und wie du diesen mit der Wareneinsatz Formel berechnest, erfährst du in diesem Beitrag.
Gastronomie Wareneinsatz, was ist das?
Der Wareneinsatz ist einer der wichtigsten Kennzahlen in der Gastronomie. Während er in anderen Branchen auch als Materialaufwand bekannt ist, zeigt er in der Gastronomie die eingekauften Waren im Verhältnis zum Gesamtumsatz auf. Aus dieser sogenannten Gastronomie Wareneinsatzquote lässt sich folgend ein Richtwert festlegen, der prozentual zum Verkaufspreis nicht überstiegen werden darf. Der durchschnittliche Wareneinsatz sollte bestenfalls unter 30% liegen. Die Bandbreite kann allerdings auch bis 35% oder höher gehen.
Um diese Kennzahlen zu erhalten, sollte ein einwandfreier Überblick über die Lagerhaltung existieren. Egal ob großes Kühlhaus, kleine Kühlschränke oder Schwerlastregale in denen Non-food-Produkte lagern. Wer Warenein- und -ausgänge ordentlich dokumentiert, schafft eine gute Grundlage, um den Wareneinsatz zu ermitteln. Dadurch lässt sich auch erschließen, wie gut die eigene Einkaufspolitik bewerkstelligt wird. Die Kunst liegt dabei darin, auf der einen Seite genug Waren vorrätig zu haben, damit alle Gerichte verfügbar sind und auf der anderen Seite nicht zu viel davon als totes Kapital zu lagern oder es sogar verkommen zu lassen.
Wareneinsatzquote & Gastronomie Wareneinsatz berechnen
Zu Allererst muss der Warenverbrauch ermittelt werden, um den Gastronomie Wareneinsatz berechnen zu können. Dafür werden alle Einkäufe in einer bestimmten Periode erfasst. Hierbei wird der Inventurbestand zu Beginn ergänzt und der Inventurbestand am Ende der Periode wieder abgezogen. Dabei müssen auch beispielsweise Personalessen oder Gästeeinladungen erfasst werden, die nicht im Kassensystem gebucht werden, aber dennoch als Warenverbrauch gelten. Ebenso müssen Bruch, Verderb oder Rabatt- und Aktionsabgaben in der Rechnung beachtet werden.
Mithilfe der Wareneinsatz Formel kann nun die Berechnung für die Wareneinsatzquote beginnen.
Wareneinsatzquote = Warenverbrauch (in Euro) / Nettoumsatz
Wareneinsatz pro Gast = Warenverbrauch (in Euro) / Gesamtanzahl an Gästen in der bevorzugten Periode
Hier erfährst du, wie du eine gute Preiskalkulation in der Gastronomie durchführst.
Welche Aspekte beeinflussen den Gastronomie Wareneinsatz?
Der Wareneinsatz in der Gastronomie entscheidet, wie lukrativ dein Restaurant wirtschaftet. Doch auch hier fließen mehrere Faktoren ein, die die Gastronomie Wareneinsatzquote nach oben oder unten befördern können. So sollten zuerst Speisen und Getränke separat gemessen werden. Je nach Konzept der Gastronomie variiert das Verhältnis sehr stark. Während Restaurants mit Barkonzept auch größere Gruppen zum Trinken einladen, wird bei kleineren Imbissen oft auch ohne ein Getränk gespeist. Demnach sollte die Berechnung für den Wareneinsatz im besten Fall für die beiden Bereiche Küche und Service unabhängig umgesetzt werden. Also nur Speisen bzw. nur Getränke. Dabei muss darauf geachtet werden, ebenso nur den Nettoumsatz des jeweiligen Bereiches als Kennzahl zu nutzen.
Sollte der Wareneinsatz in der Gastronomie mal nicht den Vorstellungen entsprechen, kann erforscht werden, woran das liegt. Daher raten wir Preisvergleiche bei verschiedenen Lieferanten anzufordern und alle Mitarbeiter:innen anzuleiten, die Ware bei der Lieferung zu kontrollieren. So können fehlende oder fehlerhafte Artikel aufgedeckt werden. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Rezeptgrößen eingehalten werden.
Außerdem sollte im Allgemeinen sparsam und fürsorglich mit den Waren umgegangen werden. Des Weiteren könnten Diebstähle von Mitarbeiter:innen oder Gästen ein Grund für schlechte Wareneinsatzquoten sein. Genauso könnte deine Preiskalkulation für den Verkaufspreis zu niedrig sein und müsste eventuell überdacht werden.
Wie dir ein Warenwirtschaftssystem zu mehr Gewinn verhilft
Ein Warenwirtschaftssystem ist ein IT-Anwendungssystem, das digital dazu beiträgt alle Daten über die Einkaufspolitik zu verwalten und so eine effektivere und wirtschaftlichere Vorgehensweise ermöglicht. Somit lassen sich die Warenflüsse erfassen, überwachen und optimieren. Mit Warenwirtschaftssystemen wird die Warenbeschaffung, Lagerhaltung sowie der Warenabsatz dokumentiert, ohne den Überblick zu verlieren. Die händische Erfassung ist bei weitem komplizierter und erfordert eine Menge Zeit und Aufwand.
Die digitale Warenwirtschaft hilft dir dabei, mögliche Fehler aufzudecken und Prozesse zu optimieren. Denn mit dem Warenwirtschaftssystem werden alle Warenausgänge in Echtzeit gebucht, egal über welchen Kanal bestellt wird. Darüber hinaus schafft die Warenwirtschaft Transparenz über Warenbestände und -bewegungen sowie mögliche Engpässe. Die Software synchronisiert Lieferantenpreise und Lieferzeiten automatisch und vereinfacht so deine Bestellungen und Eingänge. Nicht zuletzt kannst du dein Lager in Echtzeit verwalten und eine vereinfachte Inventur durchführen.
Inventur erstellen mit dem Warenwirtschaftssystem
Die Inventur in einem Restaurant gehört heutzutage zu den Grundsätzen der ordnungsgemäßen Buchführung (GoBD). Unter einer Inventur versteht man die Aufnahme der Warenbestände und Vermögensgegenstände oder aber auch Schulden eines Gastronomiebetriebs zu einem bestimmten Stichtag. Damit Gastronom:innen die Inventur leichter durchführen können, eignet sich die Nutzung einer Warenwirtschaftssoftware. Die digitale Warenwirtschaft ermöglicht die Nutzung von Inventurvorlagen. So spart man Zeit und vermeidet Fehler bei der Ermittlung der Warenbestände.
Die digitale Erstellung einer Inventur über ein Warenwirtschaftssystem ermöglicht zudem die Filterung nach verschiedenen Kategorien, wie beispielsweise Lagerort oder Produktkategorie. Gastronom:innen sehen in Echtzeit welche Lagerbestände in ihrem Restaurant noch zur Verfügung stehen und wo es gegebenenfalls zu Engpässen kommen kann. Falls Produkte fehlen, können diese mit Hilfe einer Warenwirtschaft-Software oftmals direkt mit nur wenigen Klicks nachbestellt werden.
Das SIDES Warenwirtschaftssystem für Restaurants
Mit dem SIDES Warenwirtschaftssystem für die Gastronomie hast du deinen gesamten Warenverkehr unter Kontrolle. Unser System deckt alle Vorgänge von der Bestellung, über den Eingang bis hin zur Inventur ab. Das Warenwirtschaftssystem lässt sich leicht bedienen und mit geringem Aufwand auf deinem Gastronomiebetrieb implementieren.
Mithilfe der Warenwirtschaft hast du jederzeit alle Waren im Blick und kannst rechtzeitig auf mögliche Warenengpässe reagieren. Automatisierte Prozesse sorgen für die Einsparung von Zeit und Kosten, sodass du dich auf die wesentlichen Dinge in deinem Restaurant konzentrieren kannst. Unser System lässt sich zudem ideal für Franchiseunternehmen filialübergreifend nutzen. Überzeuge dich selbst von dem SIDES Warenwirtschaftssystem und erleichtere dir den Arbeitsalltag in deine Gastronomie. Unsere Experten beraten dich gerne.
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